Выращивание земляного ореха (арахиса)

Земляной орех представляет собой травянистое южное растение с однолетним вегетационным периодом, которое относится к семейству Бобовых. Арахис редко выращивается вне промышленного производства, в особенности на территории умеренного климата. Садоводов пугает сложная агротехника экзотического растения и необходимость тщательной подготовки. Однако изучив подробнее, как вырастить арахис в средней полосе России на даче, даже любитель может получить хороший урожай земляного ореха.

Выращивают ли арахис в средней полосе России?

Умеренные климатические условия, количество осадков и почвенная структура позволяют выращивать земляной орех в регионах средней полосы. Правила агротехники не изменяются по широте, однако имеют некоторые особенности. Холодная весна может стать основанием для более поздней посадки, чтобы предотвратить повреждение всходов ночными заморозками. Также посевы можно первое время укрывать пленкой или обустроить временный парник.

Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.

Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Особенности посадки и выращивания культуры

Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:

  • отсутствие затененности участка;
  • соблюдение температурного режима;
  • доступ свежего воздуха;
  • низкий уровень солености почвы;
  • достаточный уровень влаги, без затопления;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • нейтральная кислотность почвы.

Подготовка семеноматериала

Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:

  1. Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
  2. Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
  3. Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.

Выбор участка под засадку

Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:

  1. Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
  2. Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — подниматься близко к поверхности.
  3. Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.

Оптимальный состав почвы

Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.

Кислая и соленая по составу земля не подходит для земляного ореха, такие участки обязательно необходимо известковать.

Рекомендуемые предшественники

Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:

  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.

Технология посева

Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:

  1. Полить грунт в местах посева теплой водой.
  2. Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
  3. Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
  4. Защитить орешки от птиц специальной сеткой.

Специфика рассадного метода

Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.

Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок — 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.

Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.

Организовываем грамотный уход

Выращивая собственный арахис в открытом грунте в умеренных широтах России, необходимо тщательно ухаживать за посадками и следить за соблюдением условий вегетации. Один из основных аспектов — сохранение нормального температурного режима. Резкие изменения и холодные затяжные дожди могут привести к потере темпов роста, распространению болезней и вредителей, а иногда к гибели теплолюбивой культуры.

Полив

Регулярный полив важен для роста земляного ореха, процедура обязательно должна быть нормирована, чтобы избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения. В среднем арахис достаточно поливать 2 раза в неделю, изменяя режим в зависимости от количества естественных осадков.

Обязательно увлажнять почву во время цветения, лучший метод для естественного роста — дождевание.

Засушливым летом можно дополнить внесение влаги опрыскиваниями рано утром и поздним вечером. Чтобы ускорить созревание орешков, полив нужно остановить за 14 дней до планируемого сбора урожая.

Для полива обязательно используют теплую отстоянную воду.

Окучивание, рыхление и прополка

После увлажнения почву обязательно нужно разрыхлить, что позволит воде и кислороду проникать глубже к корням арахиса. В это же время стоит прополоть земляной орех, удалив с грядок сорняки. По прошествии 6-8 недель после посадки арахиса на постоянное место возникает необходимость окучивания. За период развития растения окучиваются 2 раза — на 10-й и 20-й день после цветения. Заменить эту процедуру может мульчирование грядок смесью песка, древесных отходов и перегноя.

Внесение удобрений

За время роста арахис необходимо подкармливать полезными веществами 2-3 раза:

  • при появлении первой пары настоящих листьев;
  • во время цветения;
  • в процессе формирования плодов.

Во время первой комплексной подкормки необходимо полить орехи, растворив в 20 л воды 40 г селитры, 100 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. В последующем вносятся только удобрения, содержащие фосфор и калий.

Защита от недугов и насекомых

Опасность для арахиса представляют такие насекомые, как тля, трипсы и гусеницы. Вредители уничтожают зеленую часть растений, а также являются разносчиками инфекций. Пораженные растения необходимо быстро обработать инсектицидами, чтобы предотвратить увеличение колонии и минимизировать причиненный вред.

Большинство заболеваний арахиса связано с появлением грибков, вызывающих:

  • серую гниль;
  • фузариоз;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу.

При первых симптомах болезней арахис обязательно обработать соответствующими фунгицидами, а сильно поврежденные растения выкопать и сжечь.

Болезни и вредители

В процессе выращивания земляной орех может серьезно пострадать от грибковых заболеваний. Обычно они развиваются в дождливую погоду. Чтобы спасти посадки, важно вовремя обнаружить тревожные признаки.

Наиболее опасны для арахиса следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражение имеет вид беловатого налета, который появляется на листьях. Постепенно пятна разрастаются, а листва желтеет и сохнет. Мучнистая роса также охватывает стебли и завязи.
  2. Пятнистость. Заболевание диагностируют по белым пятнам бурого цвета на листьях арахиса. Постепенно ткани внутри поражения отмирают и образуются дыры.
  3. Черная пятнистость. Развивается при повышенной влажности. По краям листьев образуются черные пятна размером до 15 мм. В результате листва отмирает.
  4. Фузариозное увядание. Болезнь приводит к пожелтению побегов, при этом корневая система загнивает. Растение гибнет до уборки урожая.

Чтобы избежать заболеваний, при выращивании земляного ореха соблюдают агротехнику. Важно обрабатывать семена до посадки, соблюдать севооборот, нормировать полив. При появлении признаков болезни кусты опрыскивают раствором препарата Квадрис, Скор или Топаз.

Арахис привлекает тлю, гусениц, трипсов и других вредителей. Против них используют смесь табачной пыли и древесной золы. Наиболее опасен для растения проволочник, который прогрызает скорлупу плодов и поедает орехи. Для борьбы с проволочником устанавливают ловушки с приманкой в виде моркови и картофеля.

Совет! Профилактика против вредителей – перекапывание почвы осенью и обработка грядок инсектицидами весной.

Сбор урожая

Земляной орех убирают до наступления холодов. Когда орехи подмерзли, они теряют вкус и становятся непригодными для употребления. Когда у растения начнут желтеть листья, выкапывают несколько плодов. Если семена легко чистятся, то приступают к уборке урожая.

Обычно урожай собирают, когда температура установится на уровне +10 °С. Для работ выбирают сухой день. Растения выкапывают с помощью вил или другого садового инструмента.

Бобы собирают в пучки и подвешивают корнями вниз. Земляной орех держат в сухом проветриваемом помещении. Такие орехи хорошо созревают и содержат максимум полезных веществ.

Через 2 недели плоды обрывают и промывают проточной водой. Затем арахис сушат в тепле. В итоге скорлупа становится хрупкой, а орехи приобретают вкус. Собранный урожай держат в сухом и теплом помещении. Бобы берегут от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Сбор урожая и сушка плодов

Собирают урожай в Сибири в начале осени, после усыхания надземной части. У зрелых плодов орешки не соединены со скорлупой. Уборка урожая должна быть закончена до заморозков, иначе плоды попортятся.

Арахис выкапывают, закручивают в скирды. Несколько суток они подсыхают. Далее стручки отрывают от стеблей, высушивают, не раскрывая. Для сушки выбирают хорошо вентилируемое помещение, где низка вероятность появления гнили и плесени. Температура сушки составляет 40 °C. Готовность арахиса определяют по легкому растрескиванию скорлупы.

Высушенный арахис кладут в тканевые мешочки, хранят до следующего сезона при температуре около 10 °C.

В выращивании арахиса в Сибири и на Урале нет сложностей. Главное – соблюдать агротехнические правила, регулировать полив, своевременно вносить подкормку, защищать культуру от насекомых и инфекций.

Сбор урожая арахиса

Сезон созревания арахиса в Подмосковье приходится на сентябрь. Уборочные работы рекомендуется проводить в сухой день при температуре воздуха около 10 °С. Для сбора земляного ореха необходимо выкопать все растения, перевернуть вверх корнями и отряхнуть землю. Собранный арахис в скорлупе сушат, разложив в один слой или подвесив пучками в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Орехи готовы к хранению и употреблению после того, как поверхность оболочки потемнела, а впадины стали выраженными.

Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

Выращивая нетипичные для средней полосы России культуры, можно воспользоваться советами более опытных садоводов:

  1. Во избежание проблем с переохлаждением, болезнями и вредителями лучше сразу укрыть арахис пленкой после посадки или посадить растения в теплицу.
  2. Нельзя допускать даже краткосрочное переувлажнение почвы, так как это губительно для корней и урожая.
  3. Рекомендуется садить по одному орешки в лунки или хотя бы удалять лишние побеги после прорастания, иначе орешки будут очень мелкими.
  4. Каждый год нужно менять место выращивания, хороший вариант — чередовать посадку томатов и арахиса.

Никто не задумывался, откуда в наших магазинах столько арахиса? Он самый дешевый из орехов, хотя его плоды вовсе не орехи, а бобы. И относится арахис к семейству Бобовых. Оказывается, эту культуру в немалых количествах возделывают на Кубани и в Ставрополье, а также немалые площади ей отведены и в Беларуси. Почему бы не попробовать вырастить арахис на приусадебном участке под Москвой! В принципе климатические условия южного Подмосковья не сильно отличаются от белорусских.

Ничего сложного в выращивании арахиса нет. Тепла он требует не больше, чем, например, огурцы. Раздобыть его плоды, не подсушенные и не поджаренные и, конечно, не соленые, особого труда не составит. Но есть и сортовой арахис. Для получения орехов, а точнее бобов, подойдут сорта арахиса российской селекции Клинский, Адыг, Степняк, Баян. Если выбранный сорт устроит по урожайности, то его можно размножать выращенными бобами. К третьему поколению сорт арахиса уже полностью приспосабливается к местным условиям.

Место для арахиса нужно выбирать солнечное. Все, что потребуется после высадки рассады, так это окучивание, минеральные подкормки и полив. В грунт под перекопку вносятся фосфорно-калийное удобрение.

Никакого свежего навоза, помета или навозного перегноя вносить нельзя категорически. Эта культура его просто не переносит. Лучшие почвы для арахиса легкие, с большим процентом песка.

Как и огурцы, арахис придется укрывать, иначе в условиях Подмосковья он не вызреет. Его как раз можно разместить между растениями огурцов или томатов, перцев, баклажанов в теплицах и парниках. Он прекрасно сосуществует с этими растениями.

Если планируется сеять арахис прямо в грунт, то его бобы нужно продержать во влажной ткани сутки перед посевом. Бобы высаживают в грунт на ширину ладони в глубину. Между рядами должно быть полметра. Температура грунта к моменту посева должна быть не ниже +15 градусов Цельсия.

Можно вырастить рассаду арахиса в горшочках или торфяных таблетках. Рассада нуждается в поливе два раза в неделю и в хорошем солнечном месте на подоконнике. Как только сеянцам арахиса будет две недели от момента всходов, они уже будут готовы к высадке в грунт.

Арахис цветет желтыми цветочками, строение которых сразу укажет на принадлежность к Бобовым. Один цветок живет только один день, но за сезон вегетации кустик арахиса образует до 200 цветков. Если цветок оплодотворен, то образовавшаяся завязь опускается к земле и пускает в ней корни, точь в точь, как усы земляники. Вот почему важно поддерживать грунт под кустиком арахиса всегда влажным и прорыхленным, без сорняков.

Арахис требует в этот момент регулярного окучивания. От этой процедуры количество бобов увеличивается, они вырастают более крупными, с большим содержанием масел. Бобы вырастают и созревают в грунте. По мере созревания бобов в земле надземная часть растения постепенно засыхает. Это нормальный цикл развития растения.

Для того, чтобы орешки-бобы нормально развивались, требуется температура в интервале от 18 до 28 градусов Цельсия. При превышении или понижении температуры за границы интервала арахис либо растет медленнее, либо вообще останавливается в развитии. Так же культура требовательна и к увлажнению почвы. При недостатке влаги у арахиса опадают цветки, а при ее переизбытке появляется угроза заражения грибковыми заболеваниями.

В сентябре можно будет убирать, то есть выкапывать арахис. Перед этим растения не поливаются. Земля под арахисом должна просохнуть. Только после этого можно будет выкапывать бобы. Выкапывается весь куст целиком вместе с плодами-стручками. Количество стручков доходит до 50 штук, а количество бобов в стручке зависит от сорта. Максимально их может быть до 7 штук. В темном хорошо проветриваемом помещении растение подвешивают на просушку. Кушать арахис можно тогда, когда просушенные стручки приобретут знакомый всем по продаваемому неочищенному арахису вид. Не стоит съедать весь арахис, нужно оставить желаемое количество бобов для посадок следующего года.

Советы опытных садоводов

Вырастить арахис сможет даже начинающий садовод. Растению обеспечивают определенные условия: плодородная почва, обработка посадочного материала, уход за всходами. Выращивание арахиса в разных регионах имеет свои особенности. Для получения хорошего урожая соблюдают технологию и учитывают опыт других садоводов.

Уход и агротехника выращивания

После появления всходов важно тщательно ухаживать за культурой. Зная, как выращивать арахис на огороде в Средней полосе России, можно получить урожай уже к сентябрю.

Полив, прополка и рыхление

Основа хорошего урожая арахиса – своевременный полив. Культура остро реагирует на недостаток влаги, может сбросить цветки и отсушить завязи.

Во время засухи до начала плодоношения растения поливают не реже 2-3 раз в неделю. Полив рекомендован обильный, в утренние часы. С началом плодоношения земляной орех поливают поверхностно, вечером.

Почву под арахисом рыхлят до начала погружения плодоносных побегов в грунт, чтобы не повредить их. Прополка позволяет увеличить площадь инсоляции и питания, проветриваемость растений.

Внесение удобрений

За вегетационный период, который длится у земляного ореха до 4 месяцев, растение обязательно дополнительно подкармливают.

Вносят подкормки:

  1. В фазу активной вегетации рекомендованы внекорневые подкормки азотсодержащими составами.
  2. В фазу бутонизации и цветения растения нуждаются в фосфорно-калийных смесях.
  3. В фазу плодоношения вносят калий и азот, чтобы поддержать арахис.

Окучивание кустов

Регулярное окучивание кустов арахиса (примерно каждые 1-2 недели) позволяет кратно увеличить урожайность растений. Первое окучивание проводят к моменту опускания плодоносных побегов к поверхности почвы.

Предварительно лучше увлажнить почву, чтобы земля в процессе работы не рассыпалась.

Борьба с вредителями и болезнями

Поскольку арахис – из семейства бобовых, он поражается схожими болезнями, вредителями.

Распространенные болезни:

  • филлостиктоз;
  • серую гниль;
  • альтернариоз;
  • мучнистую росу;
  • черную пятнистость.

Опасные вредители:

  • жук-щелкун;
  • тля;
  • паутинный клещик;
  • гусеницы;
  • медведки.

Образовавшиеся под землей ядра поедают белки, мыши и другие грызуны.

Оптимальные сроки для посадки

Учитывая теплолюбивый характер культуры, следует тщательно подбирать срок ее высева. Так, среднесуточная температура почвы на глубине посадки арахиса не должна быть ниже 12 градусов.

В южных регионах семена высевают в середине апреля. При выращивании арахиса в Подмосковье, Средней полосе и более холодных регионах – в начале-середине мая.

Климатическая карта региона

Поскольку разница между климатом Сибири и южных регионов страны существенная, то и выращивание арахиса в северных областях имеет особенности:

  1. Южные области Сибири и Урала. Здесь выращивание не представляет сложности. Осенью подготавливают участок, вносят удобрения. В середине весны на грядки накладывают пленку, чтобы почва быстрее прогрелась. Посадку осуществляют в мае, после чего грядки снова закрывают пленкой. Пленочное покрытие снимают после установления постоянного тепла. Первое окучивание проводят в период цветения, далее повторяют до конца августа.
  2. Средние области Сибири. Агротехнические принципы аналогичны, но высадка осуществляется только в теплые грядки. На участке выкапывают длинную яму, помещают в нее компост, смешивают с верхним почвенным пластом. Разлагающаяся в почве органика выделяет тепло. Весной проводят посадку, землю укрывают пленкой до раскрытия первых листков.
  3. Северные области Сибири. Выращивание возможно только в теплице. Культура не требует много места, поэтому высаживать можно между грядками, где растут другие растения.

Какие сорта подойдут для Урала и Сибири

Арахис бывает кустовым и стелющимся. В условиях Сибири лучше выращивать кустовые сорта, у которых после цветения формируется завязь, погружающаяся в грунт. Из нее и образуются плоды. Также садоводам Сибири желательно брать ранние сорта, дающие плоды за 3-месячный срок.

Из раннеспелых сортов арахиса в Сибири наиболее популярны:

  • Адыг;
  • Степняк;
  • Желудь;
  • Клинский.

Можно использовать и среднеспелые сорта, но в этом случае перед посадкой проводится проращивание.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Видео – арахис на даче

Живу в Подмосковье и всегда думала, что у нас вырастить его не реально, но увидела однажды статью в интернете и подумала а почему бы и нет. Арахис относится к семейству бобовых, хотя вкус плодов – это вкус настоящих орехов.Бобы арахиса созревают под землей. Встал вопрос где взять орехи, из которых действительно что-то получится. Пошла на рынок и купила арахис в скорлупе. Положила орешек между ватными влажными дисками и в тепло… и каково же было мое удивление, что на второй день они проросли. Посадила в горшочки в рыхлую землю и через некоторое время появился зеленый ажурный кустик.

Посадила на пробу 3 орешка, решила что не буду сразу занимать целую грядку…а вдруг ничего путного не получится. В ОГ высадила в середине мая. Так как у меня на даче суглинок, то в лунку перед посадкой насыпала побольше песка и осторожно пытаясь не повредить земляной ком высадила кустики ореха, полила, поставила дуги и накрыла спандбондом. Некоторое время не заглядывала под него, а когда приоткрыла, то увидела что кустик зацвел желтыми цветочками. Это первый признак того, что растение нужно первый раз окучивать землей, как это делают с картошкой. А потом это повторяла раз в неделю. Читала, что выкапывают арахис где-то в сентябре, кусты приобретают засохший вид, вот и я попробовала выкопать в 20-х числа сентября и результатом осталась довольна…с 3-ех орешков собрала 124 штучки ореха…Соседи были приятно удивлены. Буду сажать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *