Яблоня Конфетное: описание сорта + фото

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Плодоношение и урожайность

Сорт ранний: сбор урожая начинают уже в августе месяце. В регионах с тёплым и солнечным летом, первые яблоки можно попробовать уже в конце июля. Плодоношение достаточно стабильное. Но есть ряд причин, по которым деревья перестают приносить плоды:

  • нарушение агротехники;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • неправильный полив деревьев;
  • возраст дерева (у старых яблонь наблюдается периодичность плодоношения).

Особенности выращивания

Правильно выбранный саженец залог здоровья будущей взрослой яблони.

Выбор саженца

  1. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет.
  2. Необходимо убедиться, что деревце не содержит следов поражения вредителями, не повреждено заболеваниями.
  3. Корневая система должна быть разветвлённой и иметь длину около 30 см.
  4. Посадочный материал с листьями лучше не покупать.
  5. Приобретать саженец необходимо в питомниках. При этом на деревцах должна быть бирка с информацией о названии сорта, производителе и регионе выращивания.

Высаживать саженец можно осенью, после окончания вегетации, и весной – до распускания почек. Осеннюю посадку необходимо произвести до наступления первых заморозков, чтобы деревце успело прижиться. Обычно это делают в сентябре. Весной саженцы высаживают, как правило, в апреле.

Весенняя посадка предпочтительнее при выращивании сорта в регионах с более холодным климатом, она снижает риск гибели саженца от холодов. Осенняя посадка на юге, минимизирует гибель саженца от засухи.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Яблони сорта «Конфетное» светолюбивые. Место под посадку лучше всего выбрать на востоке участка. Сельскохозяйственные постройки могут защищать деревце от ветра, но не должны сильно заслонять солнце.

Высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии 6 метров друг от друга, яблони среднерослые не менее 4 м., а карликовые сорта около 1,5 метров. Идеальное расстояние до яблонь-опылителей около 5 метров.

  1. Почву можно начинать готовить за две недели до посадки. Её тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения:
    • В почву с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат.
    • В песчаный грунт: глина, суперфосфат.
    • В глинистую землю: перегной, песок или древесные опилки.
  2. Сажают деревце в яму диаметром около 80 см. и глубиной в 60-70 см. В эту же яму устанавливается деревянная опора, к которой впоследствии, для укрепления, привязывают саженец.
  3. При посадке аккуратно расправляют корешки саженца, а корневую шейку располагают над почвой на расстоянии около 5 см.
  4. Саженец присыпают грунтом и поливают. На один полив уйдёт два с половиной ведра воды на дерево.

В жаркую погоду саженец защищают от прямых палящих солнечных лучей.

Необходимость пересадки

В специальных пересадках яблони не нуждаются. Но если есть такая необходимость, то пересадку лучше делать в конце периода вегетации.

Подвои

Яблони на полукарликовых подвоях выращивают преимущественно в южных регионах. Карликовый подвой подойдёт для разведения в северных. На колоновидных подвоях сорт «Конфетное” не выращивают.

Как обрезать осенью и формировать крону?

«Конфетное» – сорт нуждающийся в обрезке и формировании кроны. Обрезку, формирующую крону, проводят в первые пять лет, до набухания почек.

  • Первый раз обрезают дерево сразу после посадки. Секатором обрезают верхушку основного ствола, оставляя нижние почки.
  • Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  • В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, их наполовину обрезают и укорачивают ствол.
  • Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Далее, каждый сезон, осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют ломаные, сухие и повреждённые ветки. Также удалению подлежат тонкие ветки, растущие вниз или внутрь кроны. И ветки которые сильно загущают крону.

Для обрезки старых ветвей используют садовую пилу. Пользоваться можно только острым инструментом, чтобы кора вокруг среза не лохматилась. Место среза обрабатывают садовым варом.

Подкормки

Регулярные подкормки способствуют получению хорошего урожая. Подкармливать яблоню начинают на второй год. Плодоносящее дерево удобряют 4-5 раз за сезон.

  • Весной, до цветения, проводят подкорневую подкормку аммиачной селитрой, во время цветения – суперфосфатом, по окончанию цветения – зелёным удобрением из сброженной травы.
  • Летом подкормку вносят после образования завязей. При этом пользуются комплексным удобрением с микроэлементами.
  • Осенью используют удобрения на основе калия и фосфора. Проводят подкормку после обрезки и побелки.

Допустимый уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод ведёт к недостатку кислорода и перенасыщению почвы минеральными солями, что в свою очередь может оказаться причиной заболевания деревьев. Уровень водоносного слоя должен быть не выше 1,5-2 м.

Защита от холодов и грызунов

Грызуны – мыши и зайцы – в зимнее время не прочь полакомиться корой деревьев. Чтобы защитить яблоньку, её ствол перед зимовкой укутывают защитным материалом: рубероидом, мешковиной, стекловолокном, пластиковыми бутылками, еловым лапником.

В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

«Конфетное» – сорт морозостойкий. И, как правило, не нуждается в дополнительной защите от холода.

Болезни и вредители

Вредители поражающие яблони:

  • Тля.
  • Листовёрка.
  • Клещи.
  • Плодожёрка.

Справится с ними помогут химические препараты против вредителейй:

  • децис;
  • кинмикс;
  • карбофос.

Сорт устойчив ко многим болезням, но имеет низкий иммунитет против парши.

Борьбу с болезнью начинают весной. Деревья обрабатывают препаратом «Топаз». Следующая обработка проводится после цветения. Используют при этом препарат «Хом» или коллоидную серу.

Если уделять дереву должное внимание, то «Конфетная” яблонька обязательно порадует садоводов богатым и вкусным урожаем.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Яблоня Конфетная – это сорт, который известен неприхотливостью и морозостойкостью. Он не используется в промышленных масштабах, но удачно приживается в садах, радуя крупными плодами с медовым вкусом.

Отзывы

Андреева Нина Александровна, 60 лет, г. Москва Натолкнулась на отзывы о яблоне сорта Конфетное, посадила растение на даче, за весь сезон полила и подкормила дважды, саженец отлично укоренился и пережил зиму. Сорт отличается раскидистой кроной, поэтому собирать яблоки приходится с использованием лестницы. Хранятся они недолго – сделала из них отличное варенье. Еремин Алексей Иванович, 62 года, г. Оренбург Яблоню Конфетное высадил в осень, зиму она спокойно пережила. За следующие 4 года выросла в крупное дерево. Сорт плодоносит очень сладкими яблоками, все лето и середину сентября с фруктами.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Характеристика и описание

«Конфетное» является летним сортом яблок. Первые плоды поспевают уже к началу августа.

Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зелёного оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Соцветия некрупные, красивого розовато – белого цвета.

История селекции

Сорт был получен в г. Мичуринск в 30-х годах ХХ-го столетия. Его автором считают С.И. Исаева. «Конфетное» получили в результате гибридизации сортов «Коробовка» и «Папировка». Испытания сорта в Российской Федерации начались в 1971 году.

У нас ветка Конфетного привита в Медуницу, а макушку последней заменили на Мелбу 🙂
Я даже и не знала, что она созрела. Конфетные яблочки явно созрели и стали осыпаться, вот я и стала их пробовать. А Медуницины ещё зеленоватые и крепко держатся. Пошла пробовать и их. Семечки у обоих ещё белые. Мякоть Конфетного сочнее, Медуница «травянистее» на вкус, кислинки нет у обоих (у Конфетного кислинка присутствует ну самую малость, и то по сравнению с Медуницей). Мне трудно описать, но я бы сказала, что Конфетное быстро сжёвывается, а Медуница жуётся, жуётся… будто её мякоть плотнее, что ли… Конфетное круче.

Конфетное действительно достойно похвал. Я очень довольна, что посадили её. Но учтите, что эта яблоня имеет ярко выраженную периодичность плодоношения, в этом году у меня яблок штук пять уродилось, зато в прошлом… объедались! И ещё: дерево с красивой густой кроной, даже слишком густой, чем больше я пытаюсь вырезать лишние ветви, тем гуще она становится, подумываю вообще не подходить к ней с секатором:)

С Вами полностью согласен. Я и подчёркивал, что в прошлом году Конфетное-2 прихватила парша. Кроме того, это было первое плодоношение, плоды были мелковатые, слегка кособокие, семян мало, видимо, сказалось ещё и плохое опыление. Но всё же покровная окраска у всех будет разнится, так как у всех разные условия выращивания. Виталий, Конфетное такой сорт, который особо привлекательную покровную окраску и не набирает. Чаще всего это невзрачные буроватая или рыжеватая. Поэтому на просторах интернета особо и не найдёшь ярких фотографий. Кочует чья-то одна из сайта в сайт. И ничего, что у тебя в этом году вообще без покровной. В жаркое и сухое лето с ним так бывает. У меня так было в прошлом году, в 10-м.

Для меня в яблоне сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят ещё крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-жёлтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 г, но зато ранним урожаем радуют. Со своей яблони, а мы живём в Подмосковье, собираем до 30 и более килограммов яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно. Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущённости. Вредителей особых не замечала. В какой-то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьёв спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что это некапризный и вкусный, с хорошим урожаем сорт.

Яблоня Конфетное, вобравшая лучшие качества старинных русских сортов, выдержала проверку временем и по-прежнему пользуется популярностью. Неприхотливость, урожайность, а главное, неповторимый вкус и нарядный вид делают этот летний сорт очень привлекательным для любительского сада.

  • Владимир Шляхтов

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %. По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью. Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.

Важно! Яблоки сорта Конфетное содержат большое количество железа (2,2 мг на 100 г) и витамина С (26 мг на 100 г).

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Посадка и уход

Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.

Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.

Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Отзывы садоводов

  • Андрей, г. Ростов: Конфетное-2 – отличается очень насыщенным вкусом, в отличие от Конфетное. Созревает в сентябре. Хорошо хранится.
  • Игорь: лето мы встречаем с Белым наливом. Однако Конфетное имеет лучший вкус и лучше хранится. Белый налив быстро становится ватным, конфетное более плотное.
  • Ольга, Москва: Конфетное может прихватить парша, но в целом яблочко вполне устраивает.
  • Иван, Сызрань: Сорт высокоурожайный, но плоды дает через год. На вкус яблоки хорошие, но малолежкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *