Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому может обитать не только в естественных местах, но и в качестве декоративного. При этом, растение не только украсит сад, но и подарит необычный вкус плодов.

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка. Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству. Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Черная смородина

Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.

Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.

В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Конек-горбунок

Геракл

Евразия

Рецепты

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Калорийность и БЖУ княженики

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Состав и калорийность поляники

Согласно английскому химику Дереку Бартону, на вкус костянок в основном влияют сахара, органические кислоты, ароматические вещества. Из углеводов в них присутствуют преимущественно глюкоза, фруктоза, сукроза. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная. После того, как полянику сорвали, количество всех этих веществ начинает меняться, что отражается на вкусе.

Энергетическая ценность плодов составляет примерно 26 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 7 г.

Брусника

Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.
Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.

Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Bluecrop

North Country

Bluegold

Duke

Интересные факты о княженике

– В былые времена раненых в боях знатных людей поили соком княженики, для более быстрого их восстановления.

– В Древней Руси был издан указ, о том, что крестьяне и бедняки не имеют права срывать с кустов и употреблять в пищу царскую ягоду. Правда никому не известно действительно ли народ выполнял это указание.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Вам понадобится:

Для коржа:

  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 80 гр. – маргарина или сливочного масла
  • 2 ст. ложки – белого сахара
  • 1 стакан – хорошей муки

Для песочной крошки:

  • 50 гр. – сливочного масла
  • По 3 ст. ложки – муки и сахара

Для начинки:

  • 1 стакан – ягод княженики

Как приготовить:

1. Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

2. Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

3. Корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Приятного аппетита!

В косметологии

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

  • стенокардии
  • заболеваний верхних дыхательных путей
  • астмы
  • сильного кашля
  • воспаления миндалин
  • авитаминоза
  • заболеваний ЖКТ
  • ожирения
  • нарушений обмена веществ
  • заболеваний почек
  • мочекаменной болезни

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Противопоказания и кому нельзя употреблять княженику?

К сожалению, от княженики придется отказаться больным язвой и эпилепсией. Кроме того, ее нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью – тем, у кого аллергия на малину.

ВНИМАНИЕ! Не нужно жадничать. От излишнего количества съеденных ягод бывает расстройство ЖКТ и снижение артериального давления.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим».

Распространение

Княженика –ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале.

Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев.

Виды и сорта княженики

В естественной среде встречается только несколько видов растения. Однако сегодня изучено и выведено большое количество гибридов, которые могут произрастать в садовых условиях. В зависимости от сорта и вида, растение обладает особенностями и личными характеристиками.

Астра (Astra)

Разновидность, представляющая собой небольшой кустик, полученный гибридным способом, путем скрещивания костяники и княженики. Растение многолетнее, дает большое количество плодов. Плоды отличаются достаточно крупными размерами, могут достигать 2 г в весе. Растение отличается быстрым ростом. При посадке весной, получить плоды уже можно спустя несколько месяцев. При этом, корни растения быстро достигают максимальной длины и приживаются в земле.

Аура (Aura)

Гибрид, полученный путем финского селекционирования княженики. Кусты растения достигают метровой высоты. При этом, многолетник обильно цветет и дает большое количество плодов. Цветение сорта приходится на июнь, поэтому плоды появляются только осенью. Несмотря на высокую урожайность, за растением требуется дополнительный уход. Это обусловлено низкой устойчивостью к заморозкам.

Анна (Anna)

Гибридный сорт низкорослых кустарничков. Высота княженики достигает 15 см. особенность строения куста заключается в наличии двух прилистников на каждом черенке. Листовая пластина у данного вида шершавая с видимыми жилками. Листья тройчатые, резные.

Цветет разновидность в середине лета небольшими красными цветочками. После цветения на месте бутонов образуются плоды, которые к концу сентября созревают. Ягоды княженики крупные, размером с созревшую малину, насыщенного розового цвета. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой.

София (Sofia)

Карликовая разновидность княженики, которая в высоту не превышает 15 см. Размеры и форма листвы костянки данного сорта напоминают лесную землянику. Кроме того, схожи и их ареалы обитания. Разновидность, в отличие от своих родственников, растет на солнечных местах, с оптимальным количеством солнечного света.

Цветение начинается в мае месяце и продолжается более месяца. После этого на растении образуются зеленые плоды, постепенно наливающиеся и созревающие до розовых крупных ягод, Плоды в диаметре достигают полутора сантиметров, округлой формы, сладкие на вкус.

Листья содержат большое количество питательных веществ. Поэтому их заваривают в чай и употребляют в теплом виде. Данная разновидность является важным компонентном народных рецептов, оказывающих лечебное свойство.

Беата (Beata)

Кустики до 30 см в высоту. Представляет собой морозостойкую разновидность с крупными ягодами красного цвета. Культура отличается неприхотливостью в выращивании. Однако в домашних условиях растение хорошо чувствует себя только в солнечных местах и при отсутствии ветров.

Беата – сорт, который созревает уже в июле месяце. Ягоды сладкие и крупные, могут употребляться. Как в свежем виде, так и в варенье.

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

Земляника чилийская

Земляника восточная

Земляника мускатная

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Как ухаживать за княженикой

Вырастить дикие сорта в условиях сада достаточно сложно, поэтому были выведены новые гибридные сорта, позволяющие выращивать кусты на приусадебном участке. Однако для получения большого урожая и плодоношения, необходимо обеспечить растение достаточным вниманием. Только выполнение условий позволит вырастить княженику.

Правила посадки княженики

Посадить на участке можно черенки или цельные кустики. Кроме того, гибридные сорта ягод отлично приживаются и при семенном выращивании. Важно понимать, что приживаются только гибридные сорта. Поэтому необходимо заранее удостовериться в качестве купленных растений.

Садить черенки следует, соблюдая определенные правила. Так, обязательным условием является соблюдения сроков и места посадки княженики. Садить семена необходимо в заранее подготовленную почву, с оптимальным количеством света и тепла. Садят культуру в защищенные от ветра места. Землю заранее взрыхляют и хорошо удобряют органикой.

Высаживают саженцы на расстоянии около 30 см друг от друга. После посадки растения обеспечивают регулярным поливом и достаточным теплом.

При посадке семян, посев осуществляют сразу в почву. Посев осуществляется осенью или ранней зимой. Посев осуществляется в глубокие емкости, желательно ящики или ведра. В состав грунта входят равные части торфа и песка. А также перегноя и органики. При посеве семена углубляют на 1-1,5 см. Затем семена присыпают небольшим слоем торфяной смеси. Растения хорошо переживают зиму. Поэтому посеянные саженцы сразу помещают в открытые условия.

Сроки посадки

Сроки посадки княженики зависят от способа разведения ягоды. Если посадка осуществляется черенками, посадку осуществляют поздней весной или летом. В это время происходит активная вегетация побегов. Если посадка осуществляется осенью, следует обеспечить растение теплом до появления первых корней.

Посев производится осенью или ранней зимой. Таким образом семена проходят период естественной стратификации перед активным ростом. При посадке растения в ноябре или декабре высока вероятность появления плодов уже следующим летом.

Выбор места и подготовка почвы

Перед посадкой княженики, стоит подготовить место и почву. В естественной среде культура растет в хорошо освещаемых местах, в питательной среде с достаточным количеством естественных удобрений и перегноя. Поэтому на приусадебном участке создают оптимальные условия.

Выбор места, во-многом, зависит от условий и региона посадки княженики. Так, если растение высаживается в северной части страны с умеренным и северным климатом, необходимо обеспечить растение большим количеством прямых солнечных лучей. В умеренном центральном и субтропическом климате растению необходимо сделать укрытие от жаркого пекла. Таким образом предупреждается появление ожогов на листьях культуры.

Княженика не терпит застоя влаги. Однако для активного роста необходимо обеспечить регулярный прилив воды и влажность воздуха. Именно поэтому, растение часто высаживают недалеко от искусственных и естественных водоемов. Также растение обитает в низинах, где по утрам появляется роса и туман.

Княженика – растение, обитающее только в плодородных, богатых витаминами почвами. Перед посадкой почву стоит тщательно взрыхлить и удалить сорняки. Кроме того, княженику необходимо садить только в слабокислую среду. Грунт должен содержать оптимальное количество дренажа.

Как сажать княженику

Кустики или саженцы высаживают в грунт, выдерживая расстояние около 25 см. При этом. Кустики углубляют в почву на 2-5 см. После помещения растения в землю, вокруг кустиков высаживают мох. Таким образом предотвращают распространение сорняков вокруг княженики.

График полива

После посадки и приживления, княженика не требует особых условий для нормального развития. Поливать растение стоит не чаще, чем раз в неделю. При температуре выше 25 градусов, полив увеличивается. При этом, почву вокруг растения орошают около 3 раз в неделю.

Важным условием полива является орошение в утреннее или вечернее время. Категорически запрещается осуществлять полив в дневное время, когда прямые солнечные лучи обжигают листву.

Чем можно подкормить княженику

Первый год после посадки княженика не требует удобрения почвы. Через год после посадки кустики стоит удобрить при помощи органической и минеральной подкормки. При удобрении важно соблюдать уровень азота в удобрении. Он не должен превышать уровня почвы, поскольку растение предпочитает слабокислую среду.

Прополка и рыхление

Для того, чтобы костянка быстро росла и плодоносила, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки вокруг кустиков. Для предотвращения появления сорняков на грунте, некоторые садоводы обкладывают землю хвоей или мхом.

Правила обрезки

Княженика требует регулярно обрезки кустиков. Это единственное условие для нормального плодоношения кустов. При этом. Регулярно обрезают и удаляют засохшие побеги и листья. Кроме того, для предотвращения распространения княженики, стоит регулярно обрезать усы и дочерние побеги. Таким образом растение набирает силы и дает больше плодов.

Почему княженика не приживается на грядке

Вырастить на участке можно только гибридные сорта княженики, которые подготовлены для данного процесса. Семена или кустики дикой ягоды на грядках приживаются достаточно редко. Важно понимать, что костянка растет только в местах с естественным освещением и в условиях естественной смены климата.

Причин, по которым княженика не приживается на грядках, достаточно. Среди наиболее популярных выделяют переизбыток солнечного света и недостаточное укрытие от ветров. В естественной среде княженика приживается только в местах с достаточным количеством питательных веществ в земле и при естественной смене климатических условий.

Зимовка

Княженика – северная ягода, которая растет в условиях северного климата. Поэтому растение легко переносит зиму, не требует специальной подготовки и укрытия культуры. После образования и созревания плодов, литья постепенно угасают и опадают. Зимовать остается только корневище, которое не боится влаги и холодов.

Семена, посеянные осенью, за период зимовки успевают пройти период стратификации. Поэтому кустики привыкают к морозам и легко адаптируются к условиям пребывания. Весной, после таяния снега, растение быстро набирает размеры и листву.

Как размножается княженика

Костянка размножается несколькими способами. Размножить растение можно, как при помощи семян, так и при помощи черенков. Гибридные сорта приживаются различными способами, в то время, как дикие сорта, разводятся. Преимущественно, при помощи семян.

Черенками

Черенкование служит наиболее простым и быстрым способом получения нового кустика. Черенкование проводят в любое время года, пока длится период активной вегетации костянки. Кроме того. Деление черенками помогает сохранить характеристики и плодоношение материнской особи.

Для разведения растения при помощи черенков весной или осенью с материнского кустика срезают несколько черенков с побегами размером около 7 см. корневые черенки сразу высаживают на постоянное место обитания в рыхлую и дренированную почву. При рассаживании черенков следует оставлять остатки земли на корневище, чтобы оградить княженику от травмирования.

Семена

Семенное размножение актуально, когда необходимо получить сразу несколько кустов. Для семенного размножения и получения здоровых, хорошо плодоносящих кустов, придется уделить растению много внимания. Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами.

Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста.

Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев. Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.

Как вырастить из семян?

Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян.

Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб.

По весне появятся первые побеги. Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку.

Заболевания и вредители

Княженика – достаточно хрупкий многолетник, который при неправильном уходе и плохих условиях может поражаться различными патологиями. Кроме того, ягоды часто атакуют вредители. При запущенных случаях поражения, спасти кусты не удается. Высокая заболеваемость предотвращается, только при регулярной обработке кустов фитоспорином и фитовермом. Обработку проводят один раз в год, весной, до начала периода активной вегетации.

Для предотвращения поедания ягод вредителями, растение обрабатывают растворами. Купленными в специальных магазинах. При этом. Предпочтение отдают средствам, безвредным для человека.

Калорийность и бжу княженики

Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете.

В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов. Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию.

Заморозка свежих ягод княженики

1. Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

2. Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Чем полезна ягодка

Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений.

Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека. Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм.

Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства:

  • Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов;
  • помогает предотвращать зашлакованность организма;
  • формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи;
  • оказывает положительное действие при устранении лихорадки – является мощным потогонным продуктом;
  • является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек.
  • выводит шлаки из печени, оказывает восстанавливающее действие;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • снимает спазмы и устраняет головокружение;
  • обладает снотворным и успокаивающим свойством;
  • благотворно влияет на работу половых органов мужчин и женщин.

Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей.

Когда собирают ягоды

Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Отвары из княженики

В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод:

  • отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии – 14 дней;
  • для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки.

Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Княженика при анемии и авитаминозе

Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Поэтому. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств.

Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Княженика в кулинарии

Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье.

Варенье из княженики

Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам.

Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка – 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда.

Манник с княженикой

Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. При этом. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды.

Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами.

Княженика в косметологии

Народная медицина применяет ягоды костянки в косметологии. Домашние рецепты некоторых масок и тоников помогают подтянуть кожу, придать лицу свежести и омолаживающего эффекта. Регулярное применение масок и тоников на основе княженики способствует улучшению обменных процессов, насыщению кожи витаминными веществами и обновлению клеток.

Маски на основе княженики изготавливают в домашних условиях. С содержанием других компонентов – желтка, сметаны, крахмала и других натуральных компонентов, усиливающих эффект процедуры. Маски наносят на чистую влажную кожу на определенное время. Затем смывают теплой водой и обрабатывают тоником на основе княженики.

Княженику можно употреблять практически всем людям. Единственным исключением к использованию и употреблению ягод является наличие аллергии на плоды. В этом случае, употребление плодов может вызвать сильное раздражение.

Лечение отварами и настоями не несет опасности, поэтому напитки с культурой можно употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам. При лечении важна постановка точного диагноза. Поэтому княженикой начинают лечиться, только после консультации с врачом и получении совета и рекомендаций. Важно понимать, что народные методы лечения являются лишь дополнительными, ими не заменяют основную традиционную медицину.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – мороженого
  • 1 стакан – княженики

Как приготовить:

1. Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Приятного аппетита!

На заметку! Можно мороженое заменить взбитыми сливками. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *