Юпитер – как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.
    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Сбор и применение урожая

Спелость Юпитера определяют по мягкой мякоти и сине-насыщенному оттенку. Ножки гроздей становятся более твердыми, на ягодах появляется слабый восковой налет.

Собирают виноград в сухую погоду. Для уборки используют садовый нож или ножницы. Срезанные гроздья укладывают в ящики или ведра плодоножками наверх на сухую бумагу или газеты.

Если в грозди есть подпорченные ягоды, их аккуратно срывают и выбрасывают. Остальной урожай помещают в сухое место на 1-2 дня. Хранят его на рейках или раскладывают в один ряд на чистых и сухих полках.

В использовании виноград Юпитер универсален — из него получаются вкусные и полезные фруктовые салаты, закуски, канапе. Хозяйки перерабатывают урожай и запасаются на зиму заготовками — варят компоты, желе, сок, варенье.

Сочная мякоть ягод гармонично сочетается с куриной грудкой, грецкими орехами, сыром, инжиром, рукколой. Эти ингредиенты применяют для приготовления питательных и диетических салатов.

Размножение

Размножают виноград несколькими способами. Самый распространенный — с помощью черенков. Их заготавливают во время осенней обрезки — в этот период побеги уже твердые и зрелые. Рекомендуется обратить внимание на черенки из средней части лозы — их режут с 5-6 глазками. Толщина черенка должна быть не менее 6 мм.

Черенки можно хранить дома в холодильнике или прохладном, чистом подвале. Их помещают в плотный полиэтиленовый пакет, оставляя снаружи лишь верхушку.

Второй способ — размножение зелеными черенками. Садоводу не придется запасаться ими дома и организовывать хранение. Однако зеленые черенки подходят только для регионов с теплым климатом и плодородными почвами. В остальных климатических условиях они не приживаются.

Отзывы

О сильных и слабых сторонах сорта Юпитер говорят опытные садоводы, которые уже вырастили на своем участке кусты этого кишмиша.

Мария, г. Москва: «Обожаю виноград Юпитер! Выращиваю его уже пятый год, очень довольна. В уходе он не доставляет хлопот — я только поливаю, подвязываю и подкармливаю растения. Ягодки красивые и аппетитные, долго хранятся. По вкусу осень сладкие и сочные, любим есть их всей семьей».

Олег, г. Краснодар: «Виноград Юпитер я оцениваю на «4». Мне нравится его товарный вид и вкус — ягоды не кислят, редко портятся после сбора урожая. Из минусов я бы отметил среднюю устойчивость к вредителям — например, в прошлом году Юпитер атаковал паутинный клещ».

Александра, г. Оренбург: «Посадила виноград Юпитер по рекомендации соседки. Не скажу, что осталась довольна плодовыми качествами — ягоды, на мой вкус, кисло-сладкие. Уход обычный, как за другими сортами. Урожайность ниже среднего».

Виноград Юпитер выбирают садоводы Сибири, Подмосковья, Урала. Гарант богатого и вкусного урожая — правильная посадка и уход.

Высаживают виноград на просторных участках, для защиты от непогоды и вредителей накрывают агроволокном, опилками и хвойными ветками. Собирают урожай по мере созревания — обращают внимание на цвет и форму ягод. Используют в свежем виде или перерабатывают — готовят напитки, салаты, десерты и закуски.

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Характеристика и описание сорта

Перед тем как высаживать виноград Юпитер, рекомендуется изучить его характеристики, правила посадки и ухода. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, важно узнать основные агротехнические нюансы и рекомендации.

Созревает урожай гроздьями, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Гроздья компактные и аккуратные — ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной — около 4 г, цвет в период созревания насыщенный синий. Вкус умеренный сладкий, не горчит и не кислит. Аромат приятный, с нотками муската. Мякоть не водянистая, структура ягоды упругая.

Вегетационный период варьируется от 100 до 125 дней в зависимости от региона выращивания, ухода, вносимых удобрений.

Урожайность у Юпитера стабильная — около 5 кг с одного куста за лето.

Устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям

Благодаря плотной кожуре виноград защищен от поедания насекомыми — зудни, паутинные клещи, листовертки редко добираются до маленьких ягод. То же касается болезней — Юпитер отличается крепким иммунитетом перед грибковыми, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Однако при неправильном уходе и повышенной влажности может развиться элементоз — неинфекционное заболевание, которое возникает из-за недостатка питательных элементов (азота, фосфора, калия). На листьях появляются желтые пятна и язвы, молодые побеги засыхают.

Внимание! Несмотря не высокий иммунитет винограда Юпитер, профилактические меры для защиты от болезней и вредителей никогда не бывают лишними. Садоводы перед посадкой кустов собирают и сжигают всю прошлогоднюю листву, регулярно обрабатывают саженцы противогрибковыми препаратами — раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Юпитер плохо переносит заморозки, поэтому возле кустов садоводы устанавливают шпалеры или дуги, на которые натягивают пленку. Этот своеобразный парник защищает растение от обильных дождей, заморозков и ветров. Особенно защита необходима молодым посадкам.

Еще одно эффективное средство — агроволокно. Это специальный материал, который защищает растение от гроз, туманов, града, холода, вредителей. Экологичный пропилен в отличие от пленки создает особый микроклимат и поддерживает воздухообмен. Продается агроволокно в специализированных магазинах для садоводов.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам относят ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, быструю адаптацию сорта к любым климатическим условиям. Юпитер показывает стабильную и высокую урожайность, виноград универсален в применении и отличается высокими вкусовыми качествами. Ценят его за товарный внешний вид и устойчивость ягод к растрескиванию и порче.

Из недостатков отмечают осыпаемость при перезревании. Если вовремя не снять гроздья с ветки, ягоды окажутся на земле.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Отзывы

Иннокентий, 47 лет, г. Нижний Новгород В прошлом году осенью впервые посадил саженцы Юпитера. Сильно не укрывал, потому что снег выпал рано. Прекрасно перезимовал, и весенние заморозки не повредили. Летом проводил обработку от болезней, а осенью сделал первую обрезку. Будем ждать, что у меня новичка, получится. Андрей, 30 лет, Иркутская область Бытует мнение, что за Уралом виноград не растет. Это неправда. Моему винограднику уже 6 лет. Есть и кишмиш Юпитер американской селекции. Отличное растение, как раз для нашего климата. Болезней практически не бывает, может, потому, что тщательно ухаживаю, выполняю рекомендации своего свекра, живущего в Новороссийске. Обработке, обрезке учился по его советам. Юпитер, вообще, молодец: и вкус, и аромат! Не то, что в магазине. Созревает раньше других сортов. Гроздья крупные, ягодки матовые. Убираю сразу, иначе осыпаются. Ирина, 39 лет, Московская область Я начинающий виноградарь. Четыре года назад подруга привезла 3 куста сорта Юпитер. Первые сингалки появились через 2 года, а уже два сезона собираем свой вкусненький виноград. Сорт не боится морозов, болезней также не было. Может, потому, что других виноградных посадок у меня нет. Единственное — осы достают. Но в прошлом году сделали мешочки из старого тюля, так и спасли урожай. Не нужно бояться трудностей, выращивать виноград даже интересно.

Кишмиш ЮПИТЕР (США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200–250 грамм. Ягоды крупные весом 4–5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса присутствует вкус лабруски. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200–250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная,не ниже -25–27 °С. В нашем регионе перезимовал хорошо,у нас не привитой ,100% распускание почек .На каждом побеге 2–3 соцветия.Один из первых зацвел.

Юпитер приобрел на Украине в 2010. Часть куста(для пробы) в 2012 зимовала без укрытия, две ночи были темппературы -30,31. почек на формировку хватило. На настоящий момент высадил 60 кустов. Всем хорош, единственный минус среднерослый. Буду прививать (на Молдову). Поражает вкус.

На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.

Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге. Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта. И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк: Irina: Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest. John R. Clark, University Professor Dept. of Horticulture 316 Plant Science University of Arkansas Fayetteville, AR 72701

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *